Новости

С 2020 года суды вынесли решения о сносе и восстановлении 46 аварийных зданий и недостроев

За три года суды разных инстанций вынесли решения о сносе 20 аварийных и недостроенных объектов и восстановлении 26 сооружений.

За три года суды различных инстанций вынесли решения о сносе или восстановлении аварийных объектов недвижимости общей площадью более 95 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.


Весной 2020 года был разработан специальный правовой механизм – город выявляет здания, находящиеся в аварийном состоянии, и обращается в суд, который привлекает независимых экспертов для оценки технического состояния конструкций, после чего принимает решение о сносе или восстановлении.


 «С 2020 года суды разных инстанций вынесли решения о сносе 20 аварийных и недостроенных объектов площадью 35,5 тысячи квадратных метров и восстановлении еще 26 сооружений площадью свыше 60 тысяч квадратных метров», – рассказал Максим Гаман.


Мероприятия по выявлению ветхих аварийных построек проводятся Госинспекцией по недвижимости во всех административных округах. Дальнейшая судьба объектов определяется коллегиально.


«Мы предлагаем собственнику заключить дорожную карту. В случае если владелец аварийной постройки не идет на контакт, вопрос устранения угрозы жизни и здоровью рассматривается в судебном порядке. Решение о сносе возможно только в отношении зданий и строений, не подлежащих восстановлению, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан и не являющихся объектами культурного наследия. В остальных случаях здания стараются сохранить, реставрировать», – подчеркнул исполняющий обязанности начальника контрольного ведомства Иван Бобров


Самый крупный объект, который уже демонтировали, находился на Дубининской улице. Его площадь составляла почти 16 тысяч квадратных метров. Это семиэтажное административное здание было построено в 1917 году. Из-за пожара пострадали его несущие конструкции, перекрытия и кровля. Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд столицы с иском о сносе объекта. Собственник, не дожидаясь разбирательств по делу, сам ликвидировал конструкции, которые угрожали жизни и здоровью москвичей.


Другое аварийное здание площадью 812 квадратных метров располагалось в 1-м Митинском переулке. Объект, в котором находился клуб, был построен в 1965 году на территории парковой зоны. Около 15 лет назад в нем произошел пожар, в результате сооружение сильно пострадало. Собственник не предпринимал меры для восстановления разрушенных конструкций. При этом участок никак не был огорожен. Правительство Москвы обратилось в суд, который удовлетворил иск и обязал владельца снести аварийную постройку.


Еще одним объектом, который демонтировал собственник, стало двухэтажное здание 1939 года постройки площадью около 600 квадратных метров на Студенческой улице. Его долго не эксплуатировали, в результате чего оно пришло в аварийное состояние и представляло опасность для горожан. По иску города суд обязал собственника снести опасный объект.  


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.



22.09.2023
К списку новостей
Новости

1170х160-mp23-2.png

Banner_gcgs.png