Еще удобнее и подробнее: на mos.ru обновились электронные услуги по предоставлению сведений о кадастровой стоимости недвижимости

Еще удобнее и подробнее: на mos.ru обновились электронные услуги по предоставлению сведений о кадастровой стоимости недвижимости

На портале mos.ru пользователям доступны электронные услуги, с помощью которых можно не только получить полную информацию о кадастровой стоимости недвижимости, но и запросить разъяснения о проведенном расчете кадастровой стоимости, направить замечания, если есть сомнения в его правильности, уточнить характеристики объекта. Теперь эти онлайн-услуги усовершенствованы для удобства горожан.


Модернизированы электронные услуги для горожан и бизнеса в сфере имущественно-земельных отношений. Нововведения упростят получение информации о кадастровой стоимости объектов и подачу заявлений о ее корректировке. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Кадастровая стоимость — это денежная сумма, в которую государство оценивает тот или иной объект недвижимости с учетом его характеристик. Она используется для расчета государством налогов и сборов, применяется для определения размеров арендной платы или цены при продаже земельных участков.


«Электронные услуги, связанные с определением кадастровой стоимости недвижимости, востребованы у горожан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — ежегодно к нам поступают тысячи уточняющих и корректирующих обращений. Для удобства заявителей с 2019 года на портале mos.ru доступно четыре услуги, которые помогают получить разъяснения по расчету кадастровой стоимости, направить замечания к проекту отчета об итогах кадастровой оценки, указать на ошибки или направить декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Сегодня мы доработали три из них, чтобы еще больше упростить взаимодействие с городом и привести услуги в соответствие с нововведениями законодательства», — сообщил заместитель Мэра Москвы.

Необходимость обновления услуг связана с тем, что с начала 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и другие подзаконные акты, которые регламентируют деятельность, связанную с государственной кадастровой оценкой.


Работу по модернизации услуг на портале mos.ru Департамент городского имущества проводил совместно с Департаментом информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления».


Воспользоваться онлайн-услугами портала mos.ru могут зарегистрированные пользователи, обладающие стандартной или полной учетной записью. Узнать, как повысить статус учетной записи, можно здесь.


Фото М. Денисова. Mos.ru
Фото М. Денисова. Mos.ru


В услуге «Предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости» теперь появилась новая и более удобная форма предоставления информации. Она позволяет заявителю получить сведения о конкретной кадастровой стоимости, порядке ее определения с указанием оснований и даты. Это важно, потому что при определении кадастровой стоимости специалисты учитывают многие факторы (основания). Среди них — данные о самом объекте недвижимости (год постройки, материал стен, этаж, а также характеристики окружения, которые изменчивы), место расположения, наличие рядом парка или промзоны, удаленность от станций метро, Московского центрального кольца, крупных дорожных магистралей. В ответах заявители будут получать все максимально возможные данные о причинах установления кадастровой стоимости по интересующему объекту.


Важно отметить: если при подготовке разъяснений по обращению будет выявлена ошибка при определении кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе, такая ошибка будет исправлена специалистами самостоятельно без подачи каких-либо дополнительных документов. Заявителю же в таком случае придет уведомление о перерасчете из-за выявленной ошибки.


Кроме того, в услугу добавлена опция по отзыву заявления, если пользователь передумал.


Другое нововведение касается услуги «Направление заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».


Теперь заявление об исправлении ошибки в отношении кадастровой стоимости любого объекта недвижимости может подавать любое физическое или юридическое лицо. Ранее такая возможность была только у тех лиц, чьи права и интересы были затронуты в связи с определением кадастровой стоимости (участники сделок, собственники, арендаторы).


Это будет полезно, например, для граждан старшего поколения, они могут попросить родственников обратиться за этой услугой онлайн, чтобы им не пришлось ездить в органы власти, что особенно актуально в период пандемии.


Департамент городского имущества города Москвы принимает решение только после анализа всех документов: если ошибка в расчетах есть, то ее исправляют, если нет — не корректируют. При этом не важно, кто обращается с заявлением.


Также ранее действовало правило о том, что в результате исправления ошибок кадастровая стоимость может быть пересмотрена только в сторону уменьшения. Теперь цену можно будет скорректировать и в сторону повышения. Это выгодно и удобно собственникам объектов, например, для оформления банковских залогов или при определении рыночной стоимости объекта перед продажей, установления размера платы для арендатора.


Для электронной услуги «Направление замечаний к проекту отчета» скорректированы сроки отправки уведомлений заявителям. Теперь информация о принятии документов будет поступать в течение одного рабочего дня вместо трех.


«Все больше москвичей пользуются электронными услугами города. Это связано не только с эпидемиологической обстановкой, но и с удобством использования цифрового формата. Отсутствует необходимость лично посещать органы власти, а результат оказания услуг поступает в личный кабинет», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Как рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов, на mos.ru практически ежедневно внедряются новые или совершенствуются действующие услуги и сервисы, которые уже успели показать свою востребованность у москвичей. «Цифровизация услуг в сфере недвижимости, земли и жилья — в числе приоритетных направлений. Сейчас на портале можно получить 25 таких услуг. Только с начала этого года ими воспользовались более 150 тысяч раз, и около тысячи обращений связано с определением кадастровой стоимости недвижимости», — отметил он.


Всего на mos.ru представлено более 380 онлайн-услуг и сервисов, которые позволяют жителям и предпринимателям города решать повседневные и бизнес-задачи в удобном формате. С каждым годом ими пользуются все чаще. За 10 лет с момента начала предоставления электронных услуг и сервисов в Москве к ним обратились более 2,2 миллиарда раз.




17.12.2021
Новости