Обновленный суперсервис: участники программы реновации теперь могут направить документы онлайн

Обновленный суперсервис: участники программы реновации теперь могут направить документы онлайн

Раньше новоселам нужно было посещать центр информирования по переселению несколько раз, чтобы предоставить оригиналы всех документов. Теперь москвичи могут сэкономить время, отправив сканы бумаг с помощью портала mos.ru.


На портале mos.ru заработал сервис «Загрузка документов в рамках переезда по программе реновации». С его помощью можно отправить копии паспорта, свидетельства о праве собственности на жилье, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и других документов в режиме онлайн. Новая опция дополнила суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации»


Москвичам, которым предстоит переехать в новое жилье, нужно предоставить полный пакет оригиналов документов в один из центров информирования по переселению (каждый такой центр прикреплен к конкретным домам, включенным в программу реновации), где его примут сотрудники столичного Департамента городского имущества. Раньше, если горожанин забыл взять какую-либо из бумаг на прием, он был вынужден донести ее в ближайшее время, то есть еще раз прийти в центр информирования и ждать своей очереди.


Теперь новоселы получили возможность отправить все документы оцифрованными копиями с помощью портала mos.ru. А оригиналы можно донести потом, когда в следующий раз понадобится нанести визит в центр информирования (например, для подписания согласия на квартиру или для заключения договора на новое жилье).


«Новый сервис будет актуален также в том случае, если участникам программы реновации необходимо передать недостающие документы для финального оформления договора. Например, если для завершения процедуры не хватает всего одной страницы документа, человеку не придется идти на прием в центр информирования по переселению — достаточно загрузить скан документа онлайн и принести оригинал позже, при подписании договора. Таким образом, большая часть вопросов в рамках переезда теперь решается удаленно, без личных визитов и звонков. Наша задача — перевести в электронный вид максимальное количество услуг, не требующих личного присутствия, чтобы упростить процесс переезда и приблизить момент заселения в новую комфортную квартиру», — рассказал первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Евгений Козлов.


Чтобы воспользоваться новой опцией, следует зайти в раздел «Услуги» и найти категорию «Жилье, недвижимость, земля», а затем во вкладке «Реновация» выбрать блок «Помощь при переезде в рамках программы реновации» и нажать на кнопку «Загрузка документов в рамках программы реновации»


Перед тем как прикрепить документы, нужно сверить в форме заявки свои данные: фамилию, имя и отчество, номер телефона, адрес электронной почты и текущий адрес, откуда осуществляется переезд. Все эти сведения загрузятся из личного кабинета автоматически. Владельцев двух и более квартир в домах, попавших в программу реновации, система попросит выбрать конкретный адрес жилья, по которому требуется загрузить документы.


Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Фото Ю. Иванко. Mos.ru


Когда основные данные будут заполнены, на экране отобразится список зарегистрированных в квартире. Тут также важно проверить, что все данные указаны верно. Если состав проживающих изменился, следует подтвердить это соответствующими документами (к примеру, свидетельством о рождении ребенка или свидетельством о регистрации брака).


Далее можно приступить к загрузке сканов. На mos.ru принимают файлы в самых распространенных форматах — pdf, gif, jpeg, png и zip. Размер файла не должен превышать 15 мегабайт. Участники московской программы реновации могут прикрепить в сервисе личные документы и бумаги, устанавливающие право собственности на жилье. Среди них паспорт, свидетельства о рождении детей, о регистрации или расторжении брака, о смене имени или установлении отцовства, свидетельство о праве собственности на жилое помещение, выписка из ЕГРН и другие. Если квартира находилась в социальном найме, необходимо добавить договор с государством или копию ордера на вселение. Направить документы можно как отдельными файлами, так и архивом.


«Загруженные гражданами на портале документы сразу поступают в систему Департамента городского имущества. Использование сервиса позволяет нашим специалистам начать подготовку документов по переселению в новую квартиру. Подать заявку на добавление документов могут только участники программы реновации, которым уже пришло уведомление о начале переселения. Услуга доступна пользователям с полной учетной записью на портале mos.ru», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.


О том, как получить полную учетную запись, можно узнать в инструкции


«Новая опция стала шестой по счету услугой в рамках суперсервиса “Помощь при переезде в рамках программы реновации”. С его помощью участники программы могут дистанционно заявить о необходимости устранения строительных дефектов, заказать услуги грузчика, записаться на прием к нотариусу, на осмотр квартиры и подписание договора, получать регулярные сообщения обо всех этапах переселения. За все время работы суперсервиса его страницу посетили более 260 тысяч уникальных пользователей. А количество электронных уведомлений об этапах переселения превысило отметку в 280 тысяч», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин


Сервис «Загрузка документов в рамках переезда по программе реновации» разработан специалистами московских Департамента информационных технологий, Департамента градостроительной политики и Департамента городского имущества. Новые электронные сервисы программы реновации дают возможность жителям столицы сократить количество личных визитов в центры информирования по переселению. А инструкция «Переезд по программе реновации», представленная в суперсервисе, поможет разобраться во всех нюансах: какие документы понадобятся для переселения, что необходимо сделать для приобретения дополнительной жилплощади и как действовать после выдачи ключей от долгожданной квартиры.


Программу реновации утвердили в 2017 году. Она позволит улучшить жилищные условия миллиона москвичей.

Обновленный суперсервис: участники программы реновации теперь могут направить документы онлайн



17.01.2022
Новости