Около Свято-Данилова монастыря снесут самострой

Арбитражный суд Москвы признал незаконной реконструкцию здания на Дубининской улице в центре Москвы, в результате которой площадь объекта увеличилась почти в два раза.


Суд постановил снести самострой площадью более 550 квадратных метров. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.


Объекты самовольного строительства портят архитектурный облик столицы, представляют угрозу жизни и здоровью горожан, так как часто возводятся без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил. Правительство Москвы ведет работу по выявлению таких сооружений. Госинспекция по недвижимости выполняет обследование объектов на территории города на предмет земельно-имущественных нарушений. Если собственники не устраняют их, то Департамент городского имущества обращается в суд с иском о сносе самостроев.


«В 2022 году по искам Департамента городского имущества судами разных инстанций приняты решения о демонтаже 12 незаконных построек общей площадью почти шесть тысяч квадратных метров в центре города. Например, Московский Арбитраж постановил снести мансарду и пристройку к зданию недалеко от Свято-Данилова монастыря в Замоскворечье. Без оформления земельного участка и необходимых разрешений сооружение незаконно реконструировали – появилась мансарда и пристройка, из-за которых общая площадь объекта выросла почти в два раза», – сообщил Максим Гаман.


В ходе рассмотрения дела было выявлено, что земельный участок для строительства или реконструкции не предоставлялся, а необходимая градостроительная документация, свидетельствующая о законности работ, у собственника отсутствовала. Объект признали самостроем. Обоснованность решения о его ликвидации подтвердил суд.


На демонтаж ответчику отводится четыре месяца со дня вступления решения суда в законную силу, в противном случае город сам ликвидирует самострой.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




05.05.2022
Новости