Город предоставил столичным застройщикам поддержку в размере более чем девять миллиардов рублей

Город предоставил столичным застройщикам поддержку в размере более чем девять миллиардов рублей

Чтобы воспользоваться антикризисными мерами, инвесторам необходимо направить заявку в столичный Департамент городского имущества.


Для поддержки столичных застройщиков и стабилизации их финансового положения в городе с конца марта действует пакет антикризисных мер. За это время девелоперы получили помощь в размере почти 9,4 миллиарда рублей. Среди мер — отсрочки платежей и пониженные арендные ставки. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов


«Мы стремимся снизить финансовую нагрузку на застройщиков, реализующих важные градостроительные проекты в столице. Для этого в городе действует набор антикризисных мер, разработанных совместно с представителями бизнеса. Арендаторы земельных участков, предоставленных для строительства, могут на полгода получить беспроцентную отсрочку арендных платежей за второй квартал 2022 года, а собственники — на тот же срок перенести платежи по рассрочке за смену вида разрешенного использования земли. Кроме того, в 2023 году ряду девелоперов не станут повышать ставки аренды участков в рамках прогрессирующей шкалы. Таким образом, менее чем за два месяца город предоставил помощь в размере почти 9,4 миллиарда рублей по 227 обращениям застройщиков. При этом некоторые представители бизнеса обращались сразу за несколькими мерами поддержки», — рассказал заммэра.


Большинство обращений поступило от арендаторов принадлежащих городу участков, в отношении которых была изменена цель предоставления земли на строительство. Заявители получили отсрочку платежей на сумму свыше 4,8 миллиарда рублей.


«97 арендаторов земельных участков, цель предоставления которых изменена с эксплуатации на строительство, получили отсрочку арендных платежей за второй квартал 2022 года сроком на шесть месяцев на сумму 4,81 миллиарда рублей. Также 36 собственникам 71 земельного участка на полгода перенесли платежи по рассрочке за смену вида разрешенного использования земли на сумму 2,86 миллиарда рублей», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман


Также для 94 арендаторов земельных участков, выделенных под строительство, в следующем году не будут повышать арендную плату, установленную в рамках прогрессирующей шкалы на 2022 год. Значит, бизнес получит поддержку в размере 1,7 миллиарда рублей.


Чтобы воспользоваться действующими в столице антикризисными мерами, инвесторам необходимо направить заявку в свободной форме в Департамент городского имущества города Москвы. В документе следует указать адрес земельного участка, номер договора аренды или финансово-лицевого счета. Это можно сделать онлайн с помощью сервиса «Электронная приемная» на портале mos.ru или отправить письмо почтой по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, дом 21, строение 1. Погасить отсроченный платеж нужно будет до октября 2022 года.


История вопроса


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru


Стабилизация экономики Москвы


Чтобы снизить финансовую нагрузку на застройщиков в сложной экономической ситуации, в Москве приняли пакет антикризисных мер. Так, ставка платы при предоставлении рассрочки за земельные участки, оформляемые в аренду для строительства, в 2022 году снижается с 23 (текущая ключевая ставка Центрального банка составляет плюс три процента) до 9,5 процента. Для платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в частной собственности, ставка снижается с 20 до 9,5 процента. Для девелоперов сохранится размер ставки арендной платы, установленной в рамках прогрессирующей шкалы. Также установлена и возможность продления на шесть месяцев сроков исполнения обязательств инвестора (за исключением создания мест приложения труда) без применения штрафных санкций.


Благодаря объектам, которые возводят инвесторы, в Москве появляются современные жилые комплексы, а также офисные центры и производства, на которых создают новые рабочие места.




16.05.2022
Новости