Доходы города от имущественно-земельных платежей не снижаются

Активность бизнеса и его интерес к городской недвижимости сохраняется, несмотря на текущие экономические трудности.


Активность бизнеса не снижается, это видно по поступлениям имущественно-земельных платежей в бюджет. «С начала 2022 объем таких доходов составил 61,2 миллиарда рублей – это сопоставимо с аналогичным периодом 2021 года. При этом прошлый год стал рекордным по сумме внесенных платежей, которая превысила 170 миллиардов рублей. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2018 году – 127,6 миллиарда рублей», – об этом сообщил в интервью агентству «Интерфакс»на Петербургском международном экономическом форуме министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


По его словам, доходы Департамента складываются из нескольких сегментов. Самые значительные из них - это поступление от аренды земельных участков, нежилых зданий и помещений, а также от приватизации имущества, платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков.


В марте 2022 года мэр Москвы утвердил набор мер поддержки бизнеса, который в частности, предусматривает отсрочки земельных платежей за второй квартал. Инвесторы уже воспользовались этими льготами на сумму более 10 миллиардов рублей.


При этом доходы от приватизации городского имущества с начала 2022 года соответствуют показателю аналогичного периода прошлого года и превышают восемь миллиардов рублей. Объем платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков составил, 7, 17 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте




16.06.2022
Новости