Инвесторы передали городу школу и детский сад по договорам участия

Инвесторы передали городу школу и детский сад по договорам участия

Учреждения расположены в поселении Сосенском на улице Василия Ощепкова.

Инвесторы передали Москве школу и детский сад в ТиНАО. Это первые объекты, построенные в рамках договоров участия застройщиков жилья в развитии социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры столицы. Такой порядок работы внедрили в феврале 2021 года по решению Мэра Москвы.


«В июле 2022 года инвесторы передали городу два первых объекта — школу на 1125 учеников и детский сад на 225 воспитанников. Учреждения расположены в поселении Сосенском на улице Василия Ощепкова. Стоимость объектов оценивается примерно в 2,3 миллиарда рублей, а площадь сооружений превышает 17 тысяч квадратных метров», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Он напомнил, что по проектам планировки застраиваемых территорий инвестор должен создать в границах новых жилых кварталов объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Впоследствии застройщик может самостоятельно содержать и эксплуатировать их или передать городу. Ранее не было четкого регламента процесса предоставления объектов в собственность столице. Чаще всего инвесторы применяли схему дарения. При этом конструктивные особенности и оснащенность сооружений не всегда соответствовали нормативам, обязательным для столичных объектов инфраструктуры. Чтобы привести их к московским стандартам, требовалось время и дополнительные финансовые вложения. Сейчас девелопер в рамках договора участия может передать городу только те сооружения, которые соответствуют установленным требованиям.


«В период с января по июль 2022 года инвесторы заключили с городом договоры участия на создание 26 образовательных объектов — девяти школ и 17 детских садов, — рассчитанных на 7,7 тысячи детей. Их строительство завершится в период с 2022 года до конца  2029 года. Общая стоимость объектов оценивается в 16,5 миллиарда рублей», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




03.08.2022
Новости