Идеи участников ИТ-конкурса «Лидеры цифровой трансформации» лягут в основу электронного сервиса для КРТ

В Москве состоялся конкурс на соискание премии Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Одним из заданий для участников было создать электронный сервис – интерактивную карту для реализации задач комплексного развития территорий (КРТ). За победу боролись 19 команд, в итоге первое место досталось команде Null.

«В рамках конкурса «Лидеры цифровой трансформации» Департамент городского имущества поставил участникам задачу – разработать интерактивную карту, в рамках которой предусмотреть механизм формирования границ проектов комплексного развития территорий по заданным критериям. Разработанные участниками проекты послужат основой для внедрения сервиса, который позволит упростить и автоматизировать работу по формированию границ КРТ, что благоприятно скажется на развитии города», – этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


По его словам, создаваемый участниками сервис должен отвечать ряду критериев: уметь самостоятельного формировать территории, которые могут быть рассмотрены для комплексного развития, позволять включать в КРТ и исключать из него отдельные земельные участки и объекты в зависимости от заданных параметров. Кроме того, от сервиса требуется выдавать результаты анализа информации в виде рекомендаций и презентаций по границам комплексного развития территории, включающим соответствующие объекты.


Сервис можно будет применить при включении новых территорий в КРТ, а также при корректировке границ существующих проектов.


Участие в разработке алгоритма веб-сервиса для Департамента приняли 19 команд. После технической экспертизы проектов 10 участников представили свои работы на питч-сессии. Все созданные участниками конкурса проекты оценивались по нескольким параметрам. Главные – это эффективность и жизнеспособность решения.


В результате первое место досталось команде Null, второе – GZPU_ninja, третье – УраГан. Победитель получит один миллион рублей, участники, занявшие второе и третье места – 600 и 400 тысяч рублей соответственно.


Проект комплексного развития территорий призван вернуть в оборот заброшенные или неэффективно используемые территории. Сейчас в проработке у города находится свыше 150 проектов КРТ общей площадью почти две тысячи гектаров, из них 20 проектов, охватывающих 314 гектаров, уже реализуются. Кроме того, город рассматривает возможность дополнительной проработки еще четырех тысяч гектаров территорий для дальнейшего включения в проект.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




21.11.2022
Новости